首页—科研进展
4月11日紫荆论坛 棉花黄萎病和植物-真菌跨界抗病RNAi

2018年4月11日下午4时新馆143会议室开始了本年度第二次紫荆论坛,本次论坛主讲人邀请来了中科院微生物研究所—— 植物基因组学国家重点实验室博士生导师郭惠珊教授。
论坛中郭教授根据新近实验情况以“棉花黄萎病和植物-真菌跨界抗病RNAi”为题为一堂师生带来一场别开生面的讲座。论坛中提到:棉花黄萎病是由土传致病真菌-大丽轮枝菌(Verticillium dahliae)-引起的维管束病害。该真菌产生微菌核长期存活于土壤中,防治困难,因此黄萎病的可持续控制一直是植物病理学领域的一个世界性难题。

经过不懈的努力,郭惠珊团队发现了大丽轮枝菌的侵染结构-附着胞-并深入解析其分子特征和调控机理;第一次清晰的展示了大丽轮枝菌的侵染过程;并发现侵染结构衍生成分泌结构承担大丽轮枝菌的效应蛋白的转运分泌,揭示侵染结构是大丽轮枝菌的致病信号关键中枢。
另一方面,郭惠珊团队利用棉花-大丽轮枝菌的互作体系,在国际上首次证明了植物-真菌跨界抗病RNAi的新途径;并将这种跨界抗病RNAi体系成功运用于棉花抗黄萎病的应用实践,建立了跨界抗病RNAi的棉花抗黄萎病技术,在早熟陆地棉中实现了抗黄萎病的种质创新。并且郭教授最近在Molecular Plant也发表了相关文章:Trans-Kingdom RNA Silencing in Plant–Fungal Pathogen Interactions。
郭惠珊研究员的报告和大家分享这一系列的原创性工作。同学们也积极参与到此次论坛,许多同学都提出了建设性的问题,现场学术气氛十分浓郁。

 
 
  
 

当前位置:首页 > 科研新闻 >

版权所有 植物生物学研究中心