首页—科研进展
3月21日植物中心交流会 Small is the new big

2018年3月21号,由植物中心举办的每月学术交流如期而至。植物中心师生齐聚一堂,就各个实验室实验近况以及发现进行深入交流。打响今年学术报告第一枪的是戚益军教授实验室。

 


 
首先为我们做报告的是植物中心领头人——戚益军老师。
报告题目是“Small is the new big”,戚老师实验室主要研究小RNA的作用机理和生物学功能。借着回顾实验室自建立以来做出的多项开创性工作,戚老师深入浅出地介绍了小RNA在生命体进化过程中扮演的重要角色,并且强调我们还未全面了解小RNA多样性的生物学功能,在这个领域的深耕还会给我们带来不断的惊喜。

 


接着是戚老师实验室博士生徐乐作报告,题目是“Control of tillering by RNA-directed DNA methylation in rice”。利用遗传学、生物信息学和分子生物学等手段,详细研究了DNA甲基化如何通过调控重要农艺性状基因的表达从而调控水稻分蘖的形成。在场的老师和同学针对遗传材料的设计等方面提出了许多问题和意见,引起了热烈讨论。


 



纵观整场报告,老师与学生们反响异常热烈,报告间隙中讨论十分精彩,也激发了学生们深入思考的热情,充分达到此次学术报告的目的,也让我们由衷期待下一次报告。

当前位置:首页 > 科研新闻 >

版权所有 植物生物学研究中心