中心概况

    植物生物学研究在清华大学有着悠久的历史。1926年,清华大学成立生物系,由著名植物学家钱崇澍出任第一任系主任。钱崇澍在植物分类学,植物生态学和植物群落学等领域做了大量开创性的工作。1929年,李继侗教授加盟清华大学生物系后,开展了生长素和银杏胚胎离体培养等前沿性的研究工作。抗战爆发前,清华大学建立了农业研究所,下设植物虫害和病害两个研究组,分别由刘崇乐和戴芳澜教授任组长。抗战爆发后,清华大学,北京大学,和南开大学三校合并组成西南联大。在西南联大八年期间,聘请了汤佩松先生担任农业研究所所长,并增设了植物生理研究组(汤佩松兼组长)。在汤佩松的领导下,西南联大集结了当时中国最优秀的一批植物生物学家,其中包括植物生化学家殷宏章和张龙翔、植物生物物理家娄成后、植物组织培养专家罗士韦和植物孢粉学家王伏雄等。在当时生活和工作条件极端困苦的情况下,取得了一批有影响的研究结果,部分研究结果发表在国际著名学术杂志Science和Nature上。

    解放后,全国高校进行了大规模的院系调整。清华大学生物系被分别并入北京大学和中国农业大学(当时的北京农业大学),植物生物学研究在清华大学一度中断。历经32年沉寂后,清华大学于1984年恢复生物系,并于2009年更名为生命科学学院(简称生命学院)。经过全体师生员工30年的不懈努力,目前清华大学生命学院已发展成为我国最具特色和有影响力的生命科学研究和教学基地之一。在此期间,清华大学的植物生物学研究也逐步得到了恢复。

    目前,清华大学已拥有一支优秀的从事植物生物学研究的师资队伍,其中包括长江特聘教授4人、国家杰出青年基金获得者6人和清华大学百人计划教授3人。研究领域涵盖植物激素作用的分子机理、植物-病原菌的相互作用、植物营养信号转导、植物细胞快速伸长的分子机制、植物小RNA的生成和调控机制、植物重要蛋白分子结构的解析、植物基因组学和细胞骨架组装机制等。在过去几年中,已取得了一批具有国际影响的科研成果,有大量论文发表在Cell、Science、Nature、The Plant Cell和PNAS等国际重要学术刊物上。目前相关课题组承担了多项国家级的重要科研任务,其中包括973专项、863专项、科技部和国家自然科学基金会重大研究计划项目、农业部转基因重大专项等。

    面向国家对农业发展的重大需求,生命学院将植物生物学研究列为重点发展的学科之一,并于2013年成立植物生物学研究中心。植物生物学研究中心计划以植物学基础研究为特色,进一步扩大规模,拓展研究领域。我们热切期待,随着更多的海内外才俊加盟中心,在不久的将来,清华大学的植物生物学研究将再上一个新的台阶。

当前位置:首页 > 中心概况

版权所有 植物生物学研究中心